Carpaccio de fonds d'artichauts crus
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Niveau de difficulté
Facile
Temps de cuisson 0
Temps de préparation 20
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour 4 personnes :
8 artichauts violets
150 g de parmesan
2 oeufs durs
Le jus de 2 citrons jaunes
3 cuill. à soupe d'huile de noisette
1 cuill. à soupe de vinaigre de Banyuls
Sel et poivre
Préparation
Dégagez les fonds d'artichauts : coupez les feuilles,
retirez le foin. Coupez les fonds d'artichauts en
très fines lamelles et arrosez-les immédiatement de
jus de citron.
Faites durcir les oeufs. Écalez-les et hachez-les
finement couteau.
Faites une vinaigrette avec l'huile de noisette, le
vinaigre de Banyuls, du sel et du poivre.
Disposez dans les assiettes les lamelles de fonds
d'artichauts. Arrosez de vinaigrette et parsemez
d'oeuf dur haché.
Râpez du parmesan en gros copeaux sur chaque assiette
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Clafoutis de maquereaux marinés au Sancerre et brocolis
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Type de plat
Plat
Niveau de difficulté
Facile
Temps de cuisson 40 mn
Temps de préparation
20 mn
Ingrédients pour 4 personnes:
200g de maquereaux marinés au Sancerre
150g de brocolis
3 peufs entiers
150 g de farine type 55
30 cl de lait entier
100g de parmesan en poudre fine
45 g de beurre demi sel
sel fin, poivre du moulin
Préparation
Eplucher et laver les brocolis à grande eau, puis les faire cuire dans une eau bouillante bien salée.
En fin de cuisson, les passer sous l'eau très froide de façon à conserver leur couleur bien verte et leur croquant.
Egoutter les maquereaux en gardant la marinade puis les écraser dans un moule à clafoutis et les parsemer de brocolis en petites quantités.
Dans une jatte ou dans le bol d'un mixer, battre les oeufs puis ajouter le parmesan et le lait.
Continuer de mélanger en ajoutant doucement la farine.
Saler et poivrer.
Verser la pâte dans le moule à clafoutis puis parsemer de beurre en petits morceaux.
Préchauffer le four à 180 ° (th 6).
Une fois celui-ci à température, enfourner et laisser cuire entre 25 et 30 minutes.
Servir le clafoutis tiède ou froid, accompagné d'une salade de roquette ou d'un medeley de légumes vapeur.
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Barres glacées à la noix de coco
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Niveau de difficulté
Facile
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de préparation 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
1. Préparation du dessous:
300 g de farine
200 g de cassonade
½ cuill. à café de sel
100 g de beurre fondu
1 cuill. à café de vanille liquide
100 g de sucre
2 cuill. à soupe de fécule de maïs
2 jaunes d’œuf
60 g de noix de coco râpée
2. Préparation du dessus:
100 g de sucre
75 g de farine
¼ cuill. à café de sel
2 blancs d’œufs
3 gouttes de colorant alimentaire rouge
1 cuill. à café de vanille liquide
60 g de noix de coco râpée
+ Noix de coco râpée pour la déco
Préparation
1. Préchauffez le four à 220°C. Mélangez 300 g de farine, la cassonade, la vanille et le sel. Ajoutez le beurre. Malaxez bien. Quand le mélange devient grumeleux, réservez-le.
2. Mélangez dans une casserole 100 g de sucre avec la fécule. Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs et la noix de coco râpée. Faites cuire sans cesser de mélanger. Cette préparation est cuite dès qu'elle se met à bouillir et épaissit. Mélangez à la préparation précédente.
3. Étalez-la préparation et déposez-la dans un moule rectangulaire. Faites cuire pendant 15 min. Sortez du four et laissez refroidir.
4. Dans un bol mélangez la noix de coco, la farine, le sucre, et le sel. Ajoutez les blancs d'œuf, l'essence de vanille et le colorant alimentaire. Déposez cette préparation en l'étendant uniformément sur la préparation précédente.
5. Remettez au four et faites cuire 30 minutes. Sortez du four. Laissez refroidir et coupez en barres. Roulez chaque barre dans de la noix de coco râpée. Rangez les barres dans une boîte hermétique et mettez au congélateur.
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